Scharfer Garnelenwok mit Broccoli und Reisnudeln

Zutaten

Portionen: 2

  •   12-16 Stk. Riesengarnelen (TK, ohne Kopf und Schale, aufgetaut)
  •   500 g Broccoli (frisch, Bio)
  •   125 g Mungbohnensprossen
  •   150 g Reisnudeln
  •   1 TL Sesamöl
  •   1/2 TL Chilipaste (aus dem Glas)
  •   2-3 EL Reiswein (ersatzweise Weisswein)
  •   1/2 TL Currypaste (rote, Glas)
  •   1 TL Chin. 5-Gewürzmischung
  •   2-3 EL Sojasauce
  •   Salz
  •   Erdnussöl (bzw. anderes geschmackloses Öl)
  •   1 Zehe(n) Knoblauch (gepresst oder gehackt)
  •   1 EL Honig

Zubereitung

  1. Für den scharfen Garnelenwok mit Broccoli und Reisnudeln zuerst die Garnelen marinieren. Sesamöl, Chili- und Currypaste, 1 EL Reiswein und Knoblauch verrühren und mit den aufgetauten, trocken getupften Garnelen vermischen.
  2. Den Broccoli in Röschen zerteilen, waschen und abtropfen lassen. Die Mungobohnensprossen mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  3. Die Reisnudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser bedecken und nach der auf der Packungsanweisung angegebenen Zeit in ein Sieb abgießen und kalt abspülen, damit sie nicht matschig werden.
  4. Parallel dazu einen Wok erhitzen und die Garnelen samt Marinade anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Etwas Erdnussöl in den Wok geben und den Broccoli braten bis er knackig gar ist.
  5. Währenddessen salzen. Die Sprossen dazugeben. Mit etwas Reis- oder Weißwein ablöschen. Sojasauce, Honig und die Gewürze dazugeben und abschmecken.
  6. Evt. etwas Wasser nachgießen, falls es zu trocken ist. Mit den Nudeln vermengen und erhitzen. Zusammen mit den Garnelen auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Tipp

Je nach Saison, Geschmack und Verfügbarkeit kann man den Garnelenwok auch mit anderem Gemüse z.B. Karotten, Zucchini, Paprika, Pak Choi zubereiten.

Die Garnelen können auch ein paar Stunden länger im Kühlschrank marinieren, sollten aber vor dem Braten Zimmertemperatur haben

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