Salzstangerl

Zutaten

  •   1 Germ
  •   500 g Mehl (glattes)
  •   200 ml Milch
  •   150 g Margarine (zerlassen)
  •   1/2 EL Salz
  •   1 TL Zucker

Zubereitung

  1. Die Milch leicht anwärmen, den Zucker und den Germ dazugeben und verrühren. Das Gemisch (Dampfl) aufgehen lassen bis es ungefähr doppelt so viel ist.
  2. Das Mehl, die Margarine und das Salz in eine Schüssel geben und danach das Dampfl dazugeben.
  3. Die Masse verrühren und gut durchkneten. Der Teig sollte weich sein, sich aber beim Kneten gut von der Schüssel lösen. Ist der Teig zu klebrig, kleine Mengen Mehl beigeben, ist ehr zu hart, kleine Mengen Milch untermischen.
  4. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, danach nochmals durchkneten und einmal noch 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen, Dreiecke ausschneiden und zu Stangerl formen.
  6. Die Stangerl mit Ei bestreichen, etwas Salz bestreuen und nochmals kurz aufgehen lassen.
  7. Dann bei ca. 220 °C im Backrohr goldbraun backen.

Tipp

Man kann die Salzstangerl noch zusätzlich mit Käse bestreuen und/oder Schinken mit einrollen.

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