Käsestangerl

Zutaten

Portionen: 9

  •   500 g Weizenmehl
  •   325 g Milch
  •   1/2 Würfel Germ (frisch)
  •   20 g Schweineschmalz (lauwarm)
  •   10 g Salz
  •   10 g Backmalz

Zum Bestreichen:

  •   1 Eier
  •   1 EL Milch
  •   100 g Käse (gerieben, am besten Emmentaler)

Zubereitung

  1. Für die Käsestangerl alle trockene Zutaten vermengen. Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Alle Zutaten vermischen und ca. 10 Minunten kneten. Teig 10 Minuten rasten lasen.
  2. Teigkugeln mit ca. 90 g schleifen und zugedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Teiglinge oval ausrollen (ca. 12x20 cm) und zu einem Stangerl einrollen.
  3. Noch einmal ca. 35-40 Minuten gehen lassen. Milch und Ei verquirln und die Stangerl bestreichen. Reichlich geriebenen Käse auf den Stangerln verteilen.
  4. Das Backrohr auf 190 °C Heißluft vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit erwärmen. Reichlich Wasser in das Gefäß geben, damit genug Dampf im Rohr gebildet wird.
  5. Die Käsestangerl ca. 20 Minuten backen sodass der Käse schön knusprig aber die Stangerl noch locker sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Wer möchte kann die Käsestangerl auch mit Speckwürfel machen.

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