Saftiger Kürbiskuchen mit Frischkäsefüllung

Zutaten

Portionen: 8

Für den Teig:

  •   1 Eier (groß)
  •   150 g Butter (zimmerwarm)
  •   90 g Zucker (braun)
  •   40 g Zucker (Kristallzucker)
  •   1 Becher Joghurt (griechisch, 200 g)
  •   120 g Kürbispüree (siehe Link im Text)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 TL Zimt
  •   1 TL Zeltengewürz
  •   1/2 TL Muskatnuss (frisch gerieben)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1 Prise Salz
  •   120 g Mehl

Für die Füllung:

Für die Glasur:

  •   120 g Staubzucker (bei Bedarf etwas mehr)
  •   1 Eiweiß
  •   1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Für den saftigen Kürbiskuchen mit Frischkäsefüllung zuerst den Teig zubereiten. Dafür ein Ei mit braunem Zucker, Kristallzuckers und der Butter cremig rühren.
  2. Nach und nach auch das Kürbispüree, die Gewürze und alle weiteren Teigzutaten mit in die Schüssel geben und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
  3. Als nächstes für die Frischkäsefüllung alle Zutaten zu einer Creme vermischen und ein paar Minuten lang mixen.
  4. Zwei Drittel vom Teig in eine gebutterte Kastenform füllen und glatt streichen. Die Frischkäsemischung darüber auftragen, wieder glatt streichen und mit dem restlichen Teig abschließen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 45 Minuten lang backen.
  6. Aus Staubzucker, Eiweiß und Zimt eine Glasur anrühren.
  7. Den saftigen Kürbiskuchen mit Frischkäsefüllung fast gänzlich in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und mit der Zimtglasur übergießen.
  8. Hier finden Sie das Video zum Rezept.

Tipp

Servieren Sie den saftigen Kürbiskuchen mit Frischkäsefüllung bereits komplett abgekühlt. Statt dem griechischen Joghurt  kann natürlich auch Topfen, oder Sauerrahm verwendet werden.

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