Rumpelstilzchen

Zutaten

Für den Mürbteig:

Für die Füllung:

  •   Ingwermarmelade (oder eine andere Sorte)
  •   1 Eiklar (zum Bestreichen)

Für die Garnitur:

  •   Aranzini (oder backfeste Schokodrops)
  •   Goldpulver (goldene Lebensmittelfarbe)

Zubereitung

  1. Zunächst einen Mürbteig zubereiten: Dazu alle angegebenen Zutaten rasch zusammenkneten, zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mithilfe eines Keksausstechers (alternativ ein Glas verwenden) Kreise ausstechen.
  4. In die Mitte von jedem Kreis einen kleinen Klecks Marmelade setzen, die Ränder mit Eiklar bestreichen und die Kreise zusammenklappen.
  5. Die Ränder mit einer Gabel fest zusammendrücken. Jeweils drei Aranzini als Augen und Nasen auflegen.
  6. Die Kekse nicht zu dicht aneinander auf das vorbereitete Blech legen und im heißen Backrohr ca. 12 Minuten (auf Sicht) hell backen.
  7. Rumpelstilzchen vollständig abkühlen lassen und mit Goldpulver bestäuben.

Tipp

Im Märchen verhilft Rumpelstilzchen der Müllerstochter dazu, Stroh zu Gold zu spinnen – daher werden diese Kekse laut Rezept golden gefärbt. Selbstverständlich können die Kekse aber auch mit Schokoglasur, Zuckerperlen- oder Streuseln (zusätzlich) dekoriert werden.

Rumpelstilzchen in gut verschließbaren Keksdosen aufbewahren.

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