Rotkraut

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Kopf Rotkraut (ca. 1 kg)
  •   1 EL Öl
  •   1/2 Stk. Zwiebel (geschält und fein gehackt)
  •   1 EL Zucker
  • 2 Stk. Äpfel (geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten)
  •   8 Stk. Wacholderbeeren (zerhackt)
  •   1 Prise Zimt
  •   1 Prise Nelken
  •   1 Blatt Lorbeer
  •   Salz
  •   500 ml Suppe
  •   100 ml Orangensaft
  •   2 EL Preiselbeermarmelade
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für das Rotkraut vom Krautkopf die äußeren Blätter entfernen, senkrecht vierteln, Strunk herausschneiden und klein hobeln.
  2. In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebel unter Rühren kurz anschwitzen dann Kraut zugeben und durchrösten. Zucker unterrühren, Äpfel und alle Gewürze zugeben und mit Suppe und Saft aufgießen.
  3. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und ca. 1 1/2 Std. zugedeckt schmoren lassen. Eventuell noch etwas Saft nachgießen, am Ende sollte die Flüssigkeit aber fast verdampft sein.
  4. Preiselbeeren unterrühren und nochmals abschmecken.

Tipp

Das Rotkraut passt hervorragend als Beilage zu Wildgerichten, aber auch zu faschierten Laibchen. Apfelsorten sind am besten Boskop oder Golden Delicious.

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