Rote Rüben Salat einkochen

Zutaten

Portionen: 1

  • 2 1/2 kg Rote Rüben
  •   500 g Einlegeessig (7,5 %)
  •   500 g Wasser
  •   1 EL Pfefferkörner
  •   1 EL Einlegegewürz
  •   7 Lorbeerblätter
  •   3 EL Honig
  •   1 Krenwurzel (frisch)

Zubereitung

  1. Am Vortag den Sud herstellen. Dafür alle Zutaten, außer den roten Rüben, in einen großen Kochtopf geben und etwa 10 Minuten kochen. Nach 10 Minuten den Topf zudecken.
  2. Am nächsten Tag die Roten Rüben so lange in Wasser (ohne Salz) kochen, bis sie so weich sind, dass man mit einem Zahnstocher hineinstechen kann. Das dauert, je nach Dicke der Rüben, etwa 40-50 Minuten.
  3. Abgießen und sofort kalt abschrecken, schälen und direkt in saubere Einkochgläser schneiden, etwa 3-4 mm dicke Scheiben.
  4. Krenwurzel in dünne Scheibchen schneiden, in jedes Glas eine Scheibe geben.
  5. Den Sud absieben.
  6. Die Gläser mit dem Sud auffüllen, verschließen und 30 Minuten bei 100 °C einkochen. Auskühlen lassen und dann erst die Klammern entfernen.

Tipp

Offen gebliebene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche verbrauchen.

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