Riesenapfelstrudel

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   750 g Mehl
  •   Prise Salz
  •   3 Stk. Eier
  •   300 ml Wasser (lauwarm)
  •   60 ml Öl

Für die Füllung:

  •   300 g Semmelbrösel
  • 2 kg Äpfel
  •   400 g Zucker
  •   Zimt
  •   500 g Haselnüsse (gerieben)

Sonstiges:

  •   Butter (zerlassen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Riesenapfelstrudel zuerst den Strudelteig zubereiten: Alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und mit Öl bestreichen, damit er elastisch wird.
  2. Nun den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und hauchdünn ausziehen. (Hauchdünn heißt, dass man das darunter geschobene Rezept durch den Teig lesen kann!). Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den bestrichenen Teig mit Semmelbrösel bestreuen und die geschnittenen Äpfel darauf verteilen. Mit Zucker, Zimt und Semmelbröseln bestreuen.
  3. Den Teig nun vorsichtig zu einem „U“ einschlagen, mit Butter bestreichen und bei ca. 180 °C im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Nach dem Backen den Riesenapfelstrudel sofort erneut mit heißer Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Mengen Sie einige Rumrosinen unter die Fülle für den Riesenapfelstrudel.

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