Slowenischer Vierlingsstrudel (Gibanica)

Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst die vier Füllen zubereiten. Für die Apfelfülle dünnblättrig geschnittene Äpfel in Butter und Zucker kernweich dünsten und mit Zimt sowie geriebener Zitronenschale abschmecken. Für die Topfenfülle den mit einer Gabel zerdrückten Topfen mit Eiern, Zucker und Rahm abtreiben sowie Rosinen unterheben. Für die Nussfülle geriebene Nüsse mit Zucker und Sauerrahm vermischen. Für die Mohnfülle den geriebenen Mohn in etwas heißer Milch aufkochen lassen. Eine Kastenform aus Ton oder Edelstahl mit zerlassener Butter befetten und den Boden mit einem Strudelblatt auslegen. Nunmehr jeweils eine Schicht Fülle sowie jeweils ein mit zerlassener Butter bestrichenes Strudelblatt in folgender Reihenfolge auflegen: Nuss, Apfel, Topfen, Mohn, Topfen, Apfel, Nuss. Nur die Mohnfülle in der Mitte wird nicht halbiert, sondern zur Gänze aufgetragen und mit Zucker sowie Vanillezucker bestreut und mit Sauerrahm beträufelt. Den Abschluss der Gibanica bildet ein letztes Strudelblatt, über das man dann das Schlagobers gießt, bevor man die Gibanica bei 190 °C etwa 1 Stunde lang bäckt. Die fertige Gibanica erkalten lassen, stürzen und in ca. 2 cm dicke Scheiben aufgeschnitten mit geschlagenem und leicht gezuckertem Obers servieren.

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