Reisauflauf mit Quittengratin

Zutaten

Portionen: 2

Für den Reisauflauf:

  •   200 g Rundkornreis
  •   400 ml Wasser
  •   Salz
  •   60 g Marillen (getrocknet)
  •   1/2 TL Vanilleschotenabrieb
  •   8 EL Wasser
  •   20 g Soja-Brotaufstrich (oder Butter)
  •   2 Stk. Eier
  •   20 g Zucker
  •   Fett (für die Form)
  •   2 EL Semmelbrösel (für die Form)

Für das Quittengratin:

Zubereitung

  1. Für den Reisauflauf Reis in der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser bei geschlossenem Deckel 20 Minuten dünsten, auskühlen lassen. Den Herd auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Marillen in Würferl schneiden und mit dem Wasser und dem Vanilleschotenabrieb 2 Minuten kochen.
  3. Vom Herd nehmen, Soya Brotaufstrich darin schmelzen und mit dem Reis vermischen. Dotter unterrühren.
  4. Eiklar mit dem Zucker zu einem festen Schnee schlagen und unter die Reismasse heben. In eine gefettete, ausgebröselte Auflaufform füllen und ca. 50 Minuten backen.
  5. Quitten schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale mischen und in eine feuerfeste Schüssel legen.
  6. Honig darauf verteilen und die letzten 30 Minuten zum Reisauflauf ins Rohr stellen. Den Reisauflauf mit dem Quittengratin anrichten und servieren.

Tipp

Diese Menge reicht für 2 Personen als süße Hauptspeise und für 4-6 Personen als Nachspeise. Wenn ich den Reisauflauf als Nachspeise zubereite, verwende ich für jede Portion ein kleines Auflaufförmchen.

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