Prime Rib mit Süßkartoffelpüree, Fisolen und Erbsen

Zutaten

Portionen: 8

Für die Prime Rib:

  •   1 Prime Rib (mit Knochen, ca. 2 kg)
  •   8 Knoblauchzehen (mit Schale, angedrückt)
  •   4 Zweig(e) Rosmarin (oder Thymian)
  •   3 EL Sonnenblumenöl (oder Rapsöl)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   2 EL Dijonsenf (optional)

Für das Süßkartoffelpüree:

  •   4-6 Süßkartoffeln (gewaschen)
  •   200-250 ml Milch
  •   2-3 EL Butter
  •   1 Zimtstange
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Fisolen & Erbsen:

  •   700 g Fisolen (geputzt, blanchiert)
  •   600 g Erbsen (blanchiert)
  •   2 Jalapeños (rot, entkernt, in feine Streifen geschnitten)
  •   Meersalz
  •   Erdnussöl

Zubereitung

  1. Für die Prime Rib mit Süßkartoffelpüree, Fisolen und Erbsen zunächst das Backrohr auf 90 °C vorheizen
  2. Für die Prime Rib Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Prime Rib von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und scharf anbraten. Knoblauchzehen und Kräuter hinzufügen und mitrösten. Prime Rib auf einen Rost legen, mit Dijonsenf einreiben, Knoblauchzehen, Kräuterzweige und restliches Öl darüber gießen. Mit einem Bratenthermometer auf 55 °C Kerntemperatur garen. Das dauert ca. 2 Stunden.
  3. In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln mit der Schale in Salzwasser oder im Dämpfer weichkochen und anschließend schälen. Milch, Butter und die Zimtstange in einem Topf aufkochen, mit Frischhaltefolie abdecken und für 10 Minuten ziehen lassen. Zimtstange entfernen, Süßkartoffeln hinzufügen und mit einem Pürierstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Fisolen der Schote entlang auseinanderziehen. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, Fisolen und Erbsen darin scharf anbraten. Jalapeños hinzufügen und mit Salz abschmecken.
  5. Prime Rib in nicht zu dünne Scheiben portionieren und mit den Knoblauchzehen und den Kräutern auf einer Servierplatte anrichten. Die restlichen Beilagen separat anrichten und die Prime Rib mit Süßkartoffelpüree, Fisolen und Erbsen servieren.

Tipp

Das Rezept für Prime Rib mit Süßkartoffelpüree, Fisolen und Erbsen ist die Hauptspeise unseres Weihnachtsmenüs 2017.

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