Orangen-Schoko-Gugelhupf

Zutaten

Portionen: 1

  •   4 Bio-Eier
  •   200 g Zucker
  •   200 g Butter (weich)
  •   400 g Weizenvollkornmehl
  •   2 TL Natron
  •   1 Prise Salz
  •   3 Bio-Orangen (Saft und abgeriebene Schale davon)
  •   100 g Schokoplätzchen (oder -streusel)
  •   200 g Schokoglasur
  •   Fett (für die Form)
  •   Brösel (für die Form)

Zubereitung

  1. Für den Orangen-Schoko-Gugelhupf das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und aus dem Eiklar und der Hälfte des Zuckers einen festen Schnee schlagen.
  2. Butter und restlichen Zucker in einer anderen Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb und dann die Orangenschale hinzufügen. Mehl, Natron, Schokoplättchen und Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Abwechselnd mit dem Orangensaft zu der Butter-Ei-Masse geben und vermengen. Schnee unterheben. Den fertigen Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und ca. 50 Minuten backen. Den Orangen-Schoko-Gugelhupf kurz auskühlen lassen, stürzen und mit der Schokoladenglasur überziehen.

Tipp

Wer möchte, kann bei der Zubereitung des Orangen-Schoko-Gugelhupfs einen Teil des Orangensaftes durch Orangenlikör ersetzen.

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