Omas Suppengewürz

Zutaten

Portionen: 3

  • 3 kg Karotte
  •   2 Knolle(n) Sellerie (groß)
  •   3 Stange(n) Lauch
  •   3 Petersilienwurzel (groß)
  •   3 Zwiebeln (mittelgroß)
  •   4 Bund Maggikraut
  •   3 Bund Petersiliengrün
  •   5 Knoblauchzehen (groß)
  •   10 Pfefferkörner
  •   700 g Meersalz
  •   1 Pkg. Tomatenmark (aus der Tube; oder frische Tomaten)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten waschen, zerkleinern (reiben, raspeln, hobeln oder klein schneiden) und trocknen. Die trockenen Zutaten vermengen und mit einer Kaffeemühle zu feinem Pulver reiben.
  2. Das Pulver gründlich mischen, abfüllen und lichtgeschützt lagern.

Tipp

Aufgrund der unterschiedlichen Trocknungszeiten ist es sinnvoll, ähnliche Zutaten zusammen zu trocknen, luftdicht aufbewahren und wenn alles trocken ist, miteinander mischen.

Das Suppengewürz ist nicht nur für Suppen eine köstliche Alternative zu herkömmlichen Suppenpulvern, sondern eignet sich generell zum Würzen.

Haben Sie Suppenwürze schon einmal selber gemacht?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept