Nusskranzkuchen

Zutaten

Portionen: 8

Nusskranzmasse:

  •   6 Stk. Eier
  •   180 g Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Stk. Orange (abgeriebene Schale)
  •   150 ml Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)
  •   40 g Mehl
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   70 g Semmelbrösel
  •   200 g Haselnüsse (gerieben)
  •   1 Prise Zimt
  •   20 g Speisestärke

Garnitur:

Außerdem:

  •   1 Stk. Kranzform (26 cm)
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Zubereitung

  1. Für den Nusskranzkuchen die Kranzform mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl und Backpulver versieben und mit Semmelbrösel, geriebenen Haselnüssen, Zimt und Speisestärke vermischen. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker, abgeriebene Orangenschale und Zitronenschale gut schaumig (mind. 10 Minuten) schlagen. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehlmischung behutsam unter die Masse heben.
  3. In die Kranzform füllen und auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Kranzform stürzen.
  4. Für die Garnitur Marillenmarmelade langsam aufkochen, mit einem Pinsel den Kranzkuchen einstreichen, kandierte Orangenscheiben schindelförmig auflegen und den Nusskranzkuchen mit Pistazien bestreuen.

Tipp

Servieren Sie den Nusskranzkuchen mit einem Tupfer Schlagobers.

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