Dunkler Apfel-Nusskuchen

Zutaten

Für den Rührteig:

  •   115 g Butter
  •   115 g Zucker
  •   3 Eier
  •   1 Prise Salz
  •   150 g Mehl
  •   150 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   1 1/2 TL Backpulver (gestrichen)
  •   2 EL Kakaopulver (gestrichen)

Für die Füllung:

Für die Glasur:

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Nusskuchen die Butter in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Den Zucker langsam unter beständigem Rühren einrieseln lassen. Nach und nach die Eier unterrühren.
    Die Nüsse, das Mehl, das Backpulver und das gesiebte Kakaopulver gut miteinander mischen. Diese Mehlmischung langsam unter die Eimasse rühren.

    1/3 des Teiges in die gefettete Form geben. Die geschälten, vom Kernhaus befreiten und in Spalten geschnittenen Äpfel so auf dem Teig verteilen, dass diese jeweils ca. 1 cm vom Rand entfernt auf dem Teig liegen. Den Stiel dabei aussparen. Den Rest des Teiges in die Backform geben und verstreichen, dabei mit dem Stiel beginnen.

    Bei 190°C Umluft ca. 40 Minuten lang backen.

    Nach der Hälfte der Backzeit, den Stiel mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.

    Vor dem Entformen den Apfel-Nusskuchen 5-10 Minuten abkühlen lassen. Nach dem vollständigen Abkühlen, den Stiel des Kuchens mit weißer Schokoglasur bestreichen.

Tipp

Wir danken Kaiser für dieses Apfel-Nusskuchen Rezept, das am besten in der Kaiser Apfelbackform 26cm gebacken wird.

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