Milchbrot - meine Winteredition

Zutaten

Portionen: 4

  •   500 g Mehl
  •   20 g Germ (frisch)
  •   250 ml Milch
  •   50 g Butter
  •   50 g Zucker
  •   1/2 TL Zimt (gemahlen)
  •   Vanille (nach Geschmack)

Zubereitung

  1. Für das Milchbrot zunächst die Germ ganz fein zerbröseln und zum Mehl geben. Die Milch erwärmen (lauwarm). Die Butter darin zergehen lassen. Den Zucker und die Gewürze zur Milch geben und gut verrühren. Das Milchgemisch zum Mehl und zu einem Teig kneten. Der löst sich bei mir immer sehr gut vom Schüsselrand und pickt auch nicht. Gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Dann noch mal kräftig kneten, in drei gleich große Teile teilen, zu Strängen rollen und flechten. Noch mal schön aufgehen lassen. Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Milchbrot mit Milch bepinseln und ca. 1/2 Stunde backen.

Tipp

Man kann statt dem Zopf auch einfach ein rundes Brot oder einen länglichen Striezel formen. Nach dem Bestreichen kann man das Milchbrot auch mit gehobelten Mandeln oder Hagelzucker bestreuen.

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