Marmorkuchen

Zutaten

Portionen: 12

  •   300 g Mehl (glatt)
  •   220 g Zucker
  •   5 Stk. Eier
  •   125 ml Öl
  •   125 ml Wasser
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   20 g Kakaopulver

Zubereitung

  1. Für den Marmorkuchen die Eier trennen. Dotter mit 200 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Langsam Öl und Wasser dazugeben und weiterrühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen und über die Dotter-Zucker-Masse sieben. Die Eiklar mit 20 g Zucker zu Schnee schlagen und unterheben.
  3. Den Teig in 2 Häfften teilen. Kakao mit 2 EL Wasser verrühren und in die eine Häflte rühren. 2 Kastenformen mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstauben.
  4. Abwechselnd helle und dunkle Masse einfüllen. Den Marmorkuchen bei 180 °C etwa 60 Minuten backen.

Tipp

Statt Marmorkuchen kann man auch einen Marmorgugelhupf daraus machen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept