Manu´s Topfengolatschen

Zutaten

Portionen: 18

  •   50 dag Mehl (griffiges)
  •   10 dag Staubzucker
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Pkg. Zitronenzucker
  •   6 dag Margarine (zerlassen)
  •   1/4 l Milch (lauwarme)
  •   1 Prise Salz
  •   1 Stk. Eidotter

Für die Topfenfülle:

  •   1 Pkg. Topfen
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Stk. Eidotter
  •   1 EL Stärkemehl
  •   3 dag Butter (zerlassen)
  •   Zitronenschale (abgerieben)
  •   2 EL Staubzucker (je nach Geschmack)
  •   1 Stk. Eidotter
  •   1 EL Milch

Zubereitung

  1. Für Manu´s Topfengolatschen in einer Schüssel Mehl, Trockengerm, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenzucker, eine Prise Salz und Dotter vermischen.
  2. Milch mit Margarine erwärmen und mit dem Knethacken zu einem Germteig kneten. Teig solange gehen lassen bis er die doppelte Größe hat.
  3. In der Zwischenzeit Topfen mit Staubzucker, Vanillezucker, Eidotter, Stärkemehl, Zitronenschale verrühren und die zerlassene Butter unterrühren.
  4. Anschließend den Teig auswalken, Quadrate schneiden und jeweils Topfenfülle auf jedes Quadrat geben. Alle 4 Ecken zur Mitte hin zusammendrücken.
  5. Eidotter mit Milch versprudeln, die Topfengolatschen bestreichen und im Backofen bei 180 Grad 25 Minuten goldgelb backen.

Tipp

Wer Rosinen mag macht die Fülle für die Topfengolatschen mit Rosinen.

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