Manner-Knöpfe

Zutaten

Portionen: 10

Für den Teig:

  •   170 g Honig
  •   130 g Butter
  •   150 g Staubzucker
  •   2 Stk. Eier
  •   30 ml Rum
  • 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale)
  •   1 Pkg. Lebkuchengewürz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   250 g Roggenmehl
  •   250 g Mehl (glatt)
  •   1 EL Natron

Für die Zitronenglasur:

Zubereitung

  1. Für die Manner-Knöpfe zunächst Honig und Butter im Wasserbad zergehen lassen, Zucker und Rum gut unterrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, Eier und Gewürze dazugeben und mit einem Kochlöffel gründlich unterrühren. Mehl mit Natron versieben, einrühren und den Teig mindestens über Nacht, besser ein paar Tage rasten lassen.
  2. Nussgroße Kugerln rollen und auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 180 °C knapp 20 Minuten backen. Unbedingt noch heiß in Zitronenglasur tauchen, damit die Manner-Knöpfe weich bleiben.

Tipp

Man kann die Manner-Knöpfe auch, selbstverständlich noch heiß, in eine Schokoglasur tauchen

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