Lussekatter - Schwedisches Safrangebäck

Zutaten

Portionen: 80

  •   300 g Butter (oder Margarine)
  •   1 l Milch
  •   100 g Germ (frisch)
  •   250 g Zucker (fein)
  •   2 Fäden Safran
  •   1 3/4 kg Weizenmehl
  •   1 EL Wasser (zum Bepinseln)
  •   1 Eier (zum Bepinseln)

Zubereitung

  1. Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen. Die Milch hinzufügen und auf 37 °C erwärmen.
  2. In einer Teigschüssel die zerbröckelte Germ mit ein wenig von der lauwarmen Flüssigkeit anrühren. Dann die übrige Flüssigkeit hinzufügen. Safran in ein bisschen Wasser zerrinnen lassen und ebenfalls untermengen. Zucker hinzufügen.
  3. Die Masse mit 1 1/2 kg Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich leicht vom Rand löst. Etwa 200 g Mehl über den Teig streuen und bei geschlossenem Deckel in der Teigschüssel ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Danach das darauf liegende Mehl einarbeiten. Den Teig auf ein Backbrett setzen, das mit Mehl ausgestreut ist. Glatt durchkneten und in 8 Teile teilen. Jedes Achtel ergibt ca. 8-12 Lussekatter. Lange, ca. 1 1/2 cm dicke Stränge rollen, daraus "Doppelschnecken" formen. In die Mitte jeder Schnecke jeweils eine Rosine setzen.
  5. Die Gebäckstücke auf einem Blech nocheinmal gehen lassen. Mit einer Mischung aus Ei und 1 EL Wasser bepinseln. Bei 250 °C Hitze ca. 7-8 Minuten backen. Die Lussekatter müssen oben goldbraun sein, und goldgelb an der Seite. Auf dem Blech auskühlen.

Tipp

Lussekatter werden in Schweden traditionell zum Luciafest am 13. Dezember gereicht. Dazu am besten "Glögg", also gewürzten Glühwein mit Mandeln und Rosinen, servieren.

Welches schwedische Gebäck mögen Sie lieber?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept