Limetten-Mandeltorte mit Ricotta

Zutaten

Portionen: 8

  •   120 g Butter (weiche)
  •   140 g Backzucker
  •   1 TL Vanillepaste
  •   3 Stk. Limetten (Bio, Schale davon)
  •   4 Stk. Eier (Größe M)
  •   250 g Mandeln (geriebene)
  •   250 g Ricotta
  •   100 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Für die Limetten-Mandeltorte das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Eier trennen. Die Butter mit 100 g Zucker, Vanille, Limettensaft und -schale schaumig rühren.
  2. Die Dotter einzeln einarbeiten. Die Mandeln und den Ricotta unterrühren. Die Eiweiße mit 40 g Zucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  3. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform 20-22 cm füllen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Auf mittlerer Stufe ca. 40-50 Minuten backen.
  4. Eventuell, wenn die Oberfläche zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken. In der Form auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wer möchte bestreut die Limetten-Mandeltorte mit gehackten Mandeln.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept