Lebkuchen-Kirchtagsherzerln

Zutaten

  •   2,2-2,5 kg Mehl (glatt)
  •   1 kg Honig
  •   600 g Zucker
  •   8 Eier (bzw. 400g)
  •   100 g Zucker
  •   40 g Triebsalz (in 100 ml Wasser aufgelöst)
  •   30 g Pottasche
  •   70 g Lebkuchengewürz
  •   Gummiarabikum (zum Bestreichen)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Als Dekor nach Belieben:

  •   Mandeln (halbiert)
  •   Haselnüsse (geröstet)
  •   Früchte (kandiert)
  •   Zuckerfiguren (oder Marzipanfiguren)
  •   Eiweißspritzglasur (farbig)

Zubereitung

  1. Honig und Zucker erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist, und dann wieder abkühlen lassen. Eier mit Zucker leicht schaumig rühren und mit 100 ml Wasser sowie allen anderen Zutaten zu einem mittelfesten, geschmeidigen Teig verarbeiten und diesen gut durcharbeiten. Den Teig 3-4 mm dick ausrollen. Die Herzen mit einer vorgefertigten Schablone oder Ausstecher ausstechen. Vor dem Backen nach Belieben mit weißen halbierten Mandeln, gerösteten Haselnüssen und kandierten Früchten dekorieren. Das Backblech mit Mehl bestauben und die Herzen darauflegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten backen. Noch heiß mit Gummiarabikum abglänzen (bestreichen). Nach dem Erkalten nach Belieben mit Zucker- oder Marzipanfiguren belegen. Mit farbiger Eiweiß-Spritzglasur fertig dekorieren oder beschriften.

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