Lamm-Couscous

Zutaten

Portionen: 6

  •   500 g Couscous
  •   1 kg Lammfleisch (ausgelöst- von Schulter oder Keule)
  •   1 l Gemüsefond (oder Wasser zum Aufgießen)
  • 250 g Karotte
  • 250 g Kartoffeln
  • 250 g Zucchini
  • 250 g Melanzani
  •   1 Dose(n) Kichererbsen
  •   3 Stk. Zwiebeln
  •   4 EL Olivenöl
  •   Knoblauchzehen (nach Geschmack)
  •   2 EL Harissa (ersatzweise: Cayennepfeffer oder Paprikapulver)
  •   2-3 EL Tomatenmark
  •   Salz (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Couscous mit gesalzenem, lauwarmem Wasser übergießen und 30 Minuten lang quellen lassen. Dazwischen mehrmals gut umrühren und bei Bedarf nachfeuchten. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Das Lammfleisch zuputzen und in mundgerechte Stücke teilen. In einem großen Topf zuerst die Zwiebeln, dann den Knoblauch in heißem Öl anrösten. Das Lammfleisch hinzufügen und rasch rundum anbraten. Harissa sowie Tomatenmark einrühren und mit Suppe oder Wasser aufgießen. Aufkochen lassen, salzen und auf sehr kleiner Flamme mindestens 1 1/2 Stunden kochen, bis das Lammfleisch weich ist. Inzwischen das Gemüse grobwürfelig schneiden. Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit Karotten und Kartoffeln, 10 Minuten vor Garungsende Zucchini und Melanzani und ganz zuletzt die abgetropften Kichererbsen hinzufügen. Je nach Bedarf noch etwas Wasser zugießen und am Schluss nochmals abschmecken. Währenddessen im Unterteil eines Couscous-Topfes oder eines Topfes mit Dämpfaufsatz reichlich Wasser zum Kochen bringen. Couscous, am besten in ein Küchentuch eingeschlagen, in den Einsatz geben und dabei darauf achten, dass der Couscous das Wasser nicht berührt. Couscous weich dämpfen (Packungsanweisung beachten). Der Couscous sollte am Schluss körnig und keinesfalls klebrig sein. Eine große, vorgewärmte Schüssel mit Couscous füllen, das Fleisch in der Mitte anrichten und das Gemüse rundum verteilen. Die Sauce darüber gießen und heiß servieren.

Tipp

GARUNGSZEIT: Lammfleisch ca. 1 1/2 Stunden, Couscous je nach Packungsanleitung
TIPPS: Steht kein Dampf- oder Couscous-Topf zur Verfügung, so lassen Sie den Couscous in mit etwas Olivenöl vermengtem Salzwasser aufkochen und danach auf kleinster Flamme oder im vorgeheizten Backrohr zugedeckt dünsten, bis alle Flüssigkeit aufgesogen und der Couscous weich ist.
Dieses Rezept eignet sich auch für andere Fleischsorten wie Rind, Wild, Kaninchen oder Geflügel. Die Garzeiten müssen allerdings dann dementsprechend angepasst werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept