Einfacher Lebkuchen

Zutaten

  •   300 g Roggenmehl
  •   180 g Rohzucker (oder Gelbzucker)
  •   10 g Zimt
  •   10 g Natron
  •   20 g Lebkuchengewürz
  •   2 Eier
  •   80 g Honig

Zum Bestreichen:

  •   Milch (oder Ei)

Zubereitung

  1. Für den Einfachen Lebkuchen alle Zutaten miteinander vermengen, zu einem Teig verkneten und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Backmatten den Lebkuchen 3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen (dabei nicht zu viel Mehl verwenden).
  2. Mit Milch oder Ei bestreichen und bei 165 bis 175°C 10 bis 12 Minuten hellbraun backen. Aus dem Backrohr nehmen und noch heiß eventuell mit Lebkuchenglasur bepinseln oder bestreichen (Lebkuchen erhält eine glänzende Oberfläche). Nachdem das Gebäck ausgekühlt ist, mit Schokolade-, Eiweiß- oder Zuckerglasur den Einfachen Lebkuchen verzieren.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept