Knuspriger Schweinebauch mit Melanzani und Äpfeln

Zutaten

Portionen: 4

Für den Schweinebauch:

  •   1000 g Schweinebauch (mit Schwarte)
  •   1 EL Fenchelsamen
  •   2 EL Kümmel
  •   1 EL Koriandersamen (gemörsert)
  •   1000 ml Wasser
  •   50 g Zucker
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Olivenöl (zum Anbraten)

Für die Melanzani:

Für die Äpfel:

  • 4 Äpfel (grün)
  •   1 EL Zitronensaft (mit Wasser, zum Einlegen)
  •   100 ml Apfelsaft
  •   1 EL Apfelessig
  •   2 EL Zucker
  •   1/2 TL Korianderkörner
  •   Maisstärke
  •   Meersalz
  •   1 EL Schnittlauch (in feine Ringe geschnitten)

Zubereitung

  1. Für den Knusprigen Schweinebauch mit Melanzani und Äpfeln zunächst für den Schweinebauch alle Zutaten für die Marinade vermischen und den Schweinebauch für 24 Stunden darin einlegen. Von der Marinade befreien, trockentupfen und im Dämpfer für ca. 2 Stunden weichgaren. Danach zwischen zwei Backblechen beschwert pressen. Schweinebauch in mittelgroße Würfel schneiden, die Schwarte rautenförmig einschneiden und in einer beschichteten Pfanne langsam und mit etwas Olivenöl knusprig braten.
  2. Melanzani der Länge nach halbieren, das Fruchtfleisch tief einschneiden, dabei aber die Haut nicht durchschneiden. Mit Olivenöl beträufeln und Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C für ca. 40 Minuten schmoren. Danach mit einem Löffel auskratzen, grob hacken und mit geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Äpfel waschen, in gleich große Würfel schneiden und in Zitronenwasser legen. Apfelsaft mit Zucker, Apfelessig und Korianderkörnern aufkochen, leicht einreduzieren lassen und mit etwas Maisstärke binden. Apfelwürfel dazugeben, für 1 Minute mitköcheln lassen und zur Seite stellen. Wenn das Apfelkompott abgekühlt ist, Schnittlauch dazugeben.
  4. Knusprigen Schweinebauch mit Melanzani und Äpfeln anrichten und servieren.

Tipp

Für den großen Hunger kann Knuspriger Schweinebauch mit Melanzani und Äpfeln zusätzlich auch mit einer Sättigungsbeilage serviert werden!

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