Klassischer Holunderblütensaft

Zutaten

  •   6 Dolden Holunderblüten
  •   6 EL Zucker
  •   1 TL Zitronensäure
  •   2 l Wasser

Zubereitung

  1. Die Holunderbüten vorsichtig säubern und in 500 ml kochendem Wasser mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) ziehen lassen.
  2. Zucker und Zitronensäure in etwas heißem Wasser auflösen
  3. Das angesetzte Hollerwasser abseihen, mit dem Zucker-Zitronenwasser und den übrigen 1 1/2 Liter kaltem Wasser mischen.
  4. Den Saft in gut verschließbare Flaschen füllen und an einem dunklen, kühlen Ort lagern.

Tipp

Statt 1 1/2 Liter Wasser (siehe Zubereitungsschritt 3) kann auch Mineralwasser oder Sekt benutzt werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept