Klare Gamssuppe

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Gamsknochen
  •   250 g Gamsbrust (oder Hals, Träger)
  •   100 g Wurzelwerk (Sellerie, Karotten, blättrig geschnitten)
  •   50 g Zwiebeln (blättrig geschnitten)
  •   1,5 l Wasser
  •   10 g Öl (oder Fett)
  •   60 ml Rotwein (oder trockener Sherry)
  •   Salz
  •   Pfefferkörner
  •   Wacholderkörner
  •   Thymian

Zubereitung

  1. Die Gamsknochen und die in Stücke geschnittene Gamsbrust im Rohr in wenig Fett anbraten. In einer Kasserolle das Wurzelwerk und die Zwiebeln, ebenfalls in wenig Fett, anrösten, mit kaltem Wasser aufgießen und die angebratenen Gamsknochen sowie die Gamsbrust beigeben. Mit Wacholder- und Pfefferkörnern sowie Thymian würzen und ganz langsam bei kleiner Flamme (oder am Herdrand) 3-4 Stunden sanft kochen lassen. Suppe erkalten lassen und das gestockte Fett zur Gänze entfernen. Mit einem Schöpfer vorsichtig durch ein feines Haarsieb oder besser durch Etamin abseihen. Erst jetzt die Suppe salzen und wieder aufs Feuer setzen. Aufkochen und mit Rotwein sowie Salz abschmecken. Das abgelöste Fleisch in Würfel schneiden und dazugeben.

Tipp

Als Einlage eignen sich hausgemachte Nudeln oder Specknockerln.

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