Kartoffelterrine mit Pilzen und Löwenzahn

Zutaten

Portionen: 4

Für den Löwenzahn:

  •   Löwenzahnblätter
  •   Apfelessig
  •   Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)

Für die Terrine:

  • 600 g Kartoffeln (mehlig)
  •   200 g Pilze (frisch, z.B. Eierschwammerl, Austernpilze, Steinpilze, Kräuterseitlinge)
  •   5 EL Butter
  •   2 Schalotten (geschält, fein gewürfelt)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für den Frischkäse-Dip:

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelterrine mit Pilzen und Löwenzahn zunächst die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen. Abgießen und gründlich ausdampfen lassen. Mit einer Gabel oder einem Stampfer grob zerdrücken.
  2. Pilze putzen und in 2 EL Butter anbraten. Schalotten dazugeben und kurz glasig mitschwitzen.
  3. Pilze mit dem Kartoffelstampf vermengen. Die restliche Butter schmelzen und langsam bräunen. Behutsam unter die Kartoffel-Pilzmasse ziehen, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  4. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Kartoffel-Pilzmischung einfüllen und gut festdrücken. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Frischkäse mit Sauerrahm glattrühren und abschmecken.
  6. Terrine in Scheiben schneiden. Entweder kalt servieren oder im Backrohr bei 175 °C für 5-8 Minuten anwärmen.
  7. Löwenzahn mit Apfelessig und Rapsöl sanft marinieren. Terrine mit einem Klecks Frischkäse und Löwenzahnblättern anrichten. Kartoffelterrine mit Pilzen und Löwenzahn servieren.

Tipp

Kartoffelterrine mit Pilzen und Löwenzahn als Vorspeise eventuell mit gebratenen Pilzen servieren.

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