Karottentorte

Zutaten

Portionen: 16

Für die Torte:

  • 500 g Karotte (fein gerieben)
  •   500 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   4 TL Weinsteinbackpulver
  •   4 Stk. Eier
  •   240 g Honig
  •   3 EL Orangensaft
  •   2 Stk. Bio-Orangen (abgeriebene Schale)
  •   1 TL Vanillepulver (von Sonnentor)

Für die Schokoglasur:

  •   100 g Kakaobutter
  •   40 g Kakao
  •   40 g Honig

Zubereitung

  1. Für die Karottentorte Eier trennen, Eiklar steif schlagen und mit der Hälfte des Honigs aufschlagen. Dotter mit Orangensaft, Orangenschale und Vanille auf höchster Stufe schaumig schlagen, den restlichen Honig unterschlagen und noch mal schaumig rühren.
  2. Die Dottermasse über den Schnee leeren und mit einer Spachtel unterheben. Nüsse und Karotten beifügen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Auf den Boden einer Springform (28 oder 26 cm Durchmesser).
  3. Backpapier spannen, den Teig einfüllen, glatt streichen und bei 180° backen. Je nach Größe ca. 25 - 55 Minunten Zahnstocher prüfen backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob die Torte fertig ist. Bleibt kein Teig mehr am Zahnstocher kleben, ist die Torte durch.
  4. Auf ein Tortengitter stürzen und gut auskühlen lassen. Für die Schokoglasur die Kakaobutter bei 30° - 35° schmelzen. Kakaopulver einrühren und mindestens 10 Minuten lang rühren. Honig unterrühren und die Karottentorte damit glasieren.

Tipp

Die Karottentorte wird ganz ohne Mehl und Zucker gebacken.

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