Kakaokuchen

Zutaten

Portionen: 10

  •   250 g Zucker
  •   250 g Mehl
  •   40 g Kakaopulver
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1/4 l Milch
  •   1 Eier
  •   40 g Butter (sehr weich)

Zubereitung

  1. Für den Kakaokuchen eine Kastenform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Zucker, das Mehl, das Backpulver und den Kakao miteinander versieben und in eine Rührschüssel geben; dann die Milch, das Ei und die Butter einrühren.
  2. Den Teig in die Backform füllen und den Kakaokuchen bei ca. 190 °C 60-80 Minuten backen.

Tipp

Zum Ausstreuen der Form kann man auch geriebene Nüsse oder eine Nuss-Brösel-Mischung nehmen. Wer mag, gibt 1-2 EL geriebene Nüsse mit in den Teig. Wenn der Kakaokuchen ausgekühlt ist, kann man ihn mit Marmelade füllen und mit Schokoglasur überziehen, er schmeckt jedoch auch so sehr gut und saftig. Man kann die Teigmenge auch verdoppeln und in einer größeren Form backen. Bei doppelter Teigmenge sollte man aber nur 1 1/2 Pkg. Backpulver nehmen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept