Käsestangerl

Zutaten

  •   200 g Mehl (glatt)
  •   150 g Butter
  •   60 g Bergkäse (Traunseer- oder Gmundner Käse fein gerieben)
  •   1 Stk. Eier
  •   10 g Salz
  •   1 Prise Trockengerm (oder Backpulver)

Zum Bestreichen:

Zum Bestreuen:

  •   170 g Käsemischung (nach Geschmack verfeinert mit Sesam, Knoblauch etc)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Backmatten 2 bis 3 mm dick ausrollen. Überschüssiges Mehl mit einem Mehlbesen oder Pinsel abkehren. Ei mit Salz vermischen, mit wenig Milch verdünnen und Teig damit bestreichen. Mit Käsemischung bestreuen und tiefkühlen, bis der Teig schnittfest ist. Mit einem Teigrad 2 cm breite und ca. 12 cm lange Stangen schneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 12 bis 15 Minuten auf Sicht goldbraun backen.

Tipp

Damit Sie den Käse besser reiben können, empfiehlt es sich, ihn vorher kurz einzufrieren.

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