Kärntner Buchteln mit Klimagaren

Zutaten

Portionen: 20

Für die Buchteln:

  •   250 g Dinkelvollkornmehl
  •   250 g Weizenmehl (480)
  •   300 ml Milch
  •   7 g Trockengerm
  •   100 g Butter
  •   80 g Honig
  •   3 Eidotter
  •   1 ungespritzten Zitrone (Saft und Abrieb)

Für die Fülle:

  •   150 g Powidl
  •   100 g Butter (für die Form)
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Zubereitung

  1. Für die Kärntner Buchteln die Milch mit Butter in einem Topf am Kochfeld etwas erwärmen. Sollte handwarm sein.Das Mehl mit Germ, Eidotter, Zitronenabrieb, Honig und der Milch-Butter-Mischung für 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Den Teig solange kneten bis er sich vom Schüsselrand löst.
  2. Den gut gekneteten Teig im Dampfgarer bei 40°C für 30 Minuten gehen lassen.
  3. Jetzt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und nochmal mit der Hand kneten und eine lange Schlange formen. Aus dieser 20 gleichgroße Stücke schneiden.
  4. Jedes Stück flach drücken und mit Powid füllen. Die geformten Buchteln in flüssige Butter tauchen und im Universalbräter gleichmäßig positionieren.
  5. Mit einem Küchentuch zugedeckt nochmal für 30 Minuten gehen lassen.
  6. Bei folgender Einstellung im Backrohr backen:

Tipp

Bei folgender Einstellung im Backrohr backen:

KLIMAGAREN:        180°C            2 Dampfstöße          35-40 Minuten

1. Dampfstoß nach 10 Minuten

2. Dampfstoß nach weiteren 15 Minuten

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