Holunderbeerensirup

Zutaten

Portionen: 2

  •   3 kg Holunderbeeren (reif)
  •   300 ml Wasser
  •   320 g Rohrzucker
  •   6 Nelken
  •   2 Stange(n) Zimt
  •   1 TL Piment (gestrichen)

Zubereitung

  1. Die Holunderbeeren von den Stielen abstreifen und waschen. Wasser und Beeren in eine große Schüssel geben und zerstampfen. Im Wasserbad erhitzen, bis sich Saft bildet.
  2. Den Brei entsaften und 1/2 l Saft abmessen. Rohrzucker, Nelken und Zimtstangen dazugeben und die Mischung noch 10 Minuten schwach kochen.
  3. Den heißen Sirup sofort in Flaschen füllen und diese verschließen.

Tipp

Den Sirup können Sie entweder mit Leitungs- oder Mineralwasser mischen.

Die angegebenen Zucker-, Nelken-, Zimt- und Pimentmengen gelten für 1/2 l Saft. Sollte das Auskochen der Holunderbeeren mehr Saft ergeben, die genannten Zutatenmengen entsprechend erhöhen.

Holunderbeerensirup schmeckt...?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept