Heidelbeer-Schoko-Cupcakes

Zutaten

Portionen: 12

  • Heidelbeeren (zum Dekorieren)
  •   Zuckerperlen (zum Dekorieren)

Sponge:

Topping:

  •   400 g Mascarpone
  •   100 g Heidelbeerpüree
  •   40 g Staubzucker
  •   100 g Topfen

Heidelbeerpüree:

  • 100 g Heidelbeeren (frisch oder gefroren)
  •   50 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung

  1. Für die Heidelbeer-Schoko-Cupcakes den Backofen auf 160°C vorheizen. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Für die Sponges die Eier trennen. Eiklar mit Salz und 40 g Zucker zu steifem Schnee schlagen, kühlstellen.
  2. Separat die Butter mit 60 g Zucker und Vanillezucker hellschaumig aufschlagen. Die Eidotter nacheinander einrühren, nach jedem Dotter ca. 1-2 Minuten schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Schokolade unterrühren und den Schnee vorsichtig unterheben. In ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech mit 12 Vertiefungen füllen und jeweils 5-6 Heidelbeeren, die zuvor kurz in Mehl getupft werden oben auf den Teig legen. 35-40 Minuten backen. Die Sponges auskühlen lassen.
  3. Für das Heidelbeerpüree die Heidelbeeren mit dem Gelierzucker ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen und danach über Nacht kühlstellen. Für das Topping alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Löffel kurz vermischen und dann mit dem Mixer auf höchster Stufe etwa 15 Sekunden mixen. In einen Spritzbeutel füllen und auf den Sponges kreisförmig verteilen. Die Heidelbeer-Schoko-Cupcakes mit je einer Heidelbeere dekorieren und einige Zuckerperlen daraufstreuen.

Tipp

Warten Sie mit dem Auftragen des Toppings, bis die Heidelbeer-Schoko-Cupcakes wirklich vollkommen ausgekühlt sind. Andernfalls zerinnt das Topping und hält nicht gut.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept