Isabella-Marmelade

Zutaten

Portionen: 1

  •   Isabellatrauben
  •   Gelierzucker 3:1
  •   Zitronensaft
  •   Rum
  •   Marmeladengläser (und passende Deckel)

Zubereitung

  1. Für die Isabella-Marmelade Trauben waschen, Beeren abpflücken. In einen Kochtopf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln, dabei noch einmal mit dem Kartoffelstampfer restliche Beeren vollständig zerdrücken.
  2. Den Brei heiß durch die Flotte Lotte drehen und wieder in den Topf geben. Abwiegen und die entsprechende Menge Gelierzucker und pro 500 g den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Wieder aufkochen und 4 Minuten kochen.
  3. Inzwischen Gläser und Deckel auskochen und mit ein paar Tropfen Rum desinfizieren. Die Isabella-Marmelade heiß in die Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipp

Genießen Sie die besonders aromatische Isabella-Marmelade mit einer Scheibe schwarzen Brotes.

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