Grüner Häuptelsalat mit roten Rüben und verlorenem Ei

Zutaten

Portionen: 6

  •   2 Stk. Grüner Salat

Für die roten Rüben:

  • 6 Stk. Rote Rüben
  •   1 EL Kümmel
  •   1 Schuss Essig
  •   Salzwasser (zum Kochen)
  •   6 Stk. Butter (nussgroß)
  •   Salz (und weißer Pfeffer, aus der Mühle)
  •   Muskatnuss (frisch gerieben)
  •   125 ml Gemüsefond

Für die Marinade:

Für das verlorene Ei:

  •   6 Freilandeier
  •   Salzwasser (zum Pochieren)
  •   1 Schuss Essig

Zubereitung

  1. Den Salat in mundgerechte Stücke zupfen und waschen. Für die Marinade alle Zutaten vermengen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die roten Rüben ins kochende Salzwasser einlegen, Essig und Kümmel beifügen und solange kochen, bis sie gar sind. Noch im heißen Zustand schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter zerlassen, die Roten Rüben Scheiben leicht anschmoren, mit etwas Gemüsefond aufgießen und zur Seite stellen. Das Ei in das leicht siedende Essigwasser einfließen lassen und 3 min pochieren.

Tipp

Lagern Sie rote Rüben bei hoher Luftfeuchtigkeit in kühler Umgebung, andernfalls schrumpeln sie sehr rasch ein.

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