Gefüllte Tintenfische mit Kalbfleisch

Zutaten

Portionen: 6

  •   800 g Tintenfische (geputzt und ohne Fangarme)
  •   300 g Kalbfleisch
  •   1 Bund Petersilie (grob gehackt)
  •   4 Blatt Minze
  •   2 EL Semmelbrösel
  •   2 EL Tomatenmark
  •   200 ml Tomatensauce
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
  •   Olivenöl
  •   Salz (aus der Mühle)
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Die sauber geputzten Tintenfische innen und außen unter fließendem Wasser gut waschen, abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Petersilie, 3 (!) Knoblauchzehen sowie Minzeblätter in Salzwasser aufkochen und das Kalbfleisch darin ca. 40 Minuten weich kochen. Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen. Semmelbrösel sowie etwas Olivenöl zugeben und die Farce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tintenfische mit Hilfe eines Kaffee- oder Teelöffels mit der Fleischfarce füllen und die Öffnung mit Küchengarn vernähen. Die letzte Knoblauchzehe mit restlicher Petersilie in etwas Olivenöl andünsten. Tomatenmark einrühren, mit Tomatensauce aufgießen und mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken. Die Tintenfische einlegen, mit der Sauce bedecken und bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze etwa 15 Minuten gar kochen.
    PHASE 1: Die Tintenfische unter fließendem Wasser gut waschen.
    PHASE 2 UND 3: Kopf sowie gallertige Teile herausziehen, Tintenfische innen nochmals gut waschen und abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    PHASE 4: Würfelig geschnittenes Kalbfleisch mit Aromaten in Salzwasser weich kochen und durch den Fleischwolf drehen.
    PHASE 5: Faschiertes Fleisch mit Semmelbröseln, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und die Tintenfische mit Hilfe eines Kaffee- oder Teelöffels füllen. Öffnung mit Küchengarn vernähen.
    PHASE 6: Die gefüllten Tintenfische in die vorbereiteteTomatensauce einlegen, mit Sauce bedecken und zugedeckt etwa 15 Minuten garen.
    PHASE 7: Tintenfische herausheben, halbieren und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Tomatensauce umgießen.

Tipp

GARUNGSZEIT: Kalbfleisch ca. 40 Minuten, Tintenfische ca. 15 Minuten

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept