Gebratenes Saiblingsfilet mit steirischem Risotto

Zutaten

Portionen: 4

Saiblingsfilets:

Für das Risotto:

  •   250 g Risottoreis (Rundkornreis)
  •   1/2 Stk. Zwiebel (fein gehackt)
  •   50 g Gemüsewürfeln (zB.: Karotten, Zucchini)
  •   1/16 l Weißwein
  •   1/2 l Gemüsefond
  •   20 g Steirerkraft Kürbiskerne (gehackt)
  •   70 g Parmesan (gerieben)
  •   70 g Butter
  •   1 EL Steirerkraft steirisches Kürbiskernöl

Für die Kurkumasauce:

  •   1/2 Stk. Zwiebel (fein gehackt)
  •   2 EL Butter
  •   1 Zehe(n) Knoblauch
  •   1 EL Kurkuma
  •   2 EL Weißwein
  •   1/8 l Fischfond
  •   1/8 l Schlagobers (oder Crémefine)
  •   Maisstärke (zum Binden)
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Zubereitung

  1. Für das Fischfilet: Saiblingsfilets mit einer Pinzette entgräten, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und in den Bröseln wenden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin beidseitig braten.
  2. Für das Risotto: 40g Butter schmelzen, darin die Zwiebel, Gemüsewürfel und die Kürbiskerne glasieren. Den Reis beimengen und mit Weißwein ablöschen. Auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren bissfest garen. Zwischendurch immer wieder mit Gemüsefond aufgießen. Zum Schluss salzen und pfeffern. Die restliche Butter, den Parmesan und die gehackten Kürbiskerne unterrühren.

  3. Für die Kurkumasauce: Fein geschnittene Zwiebel in Butter glasieren, den Knoblauch dazu pressen und das Kurkumapulver unterrühren. Mit Weißwein und Fischfond ablösen. Obers beigeben und reduzieren lassen. Schaumig mixen und bei Bedarf die Sauce mit Maisstärke binden.

Tipp

Es muss nicht unbedingt Saibling sein, für dieses Gericht können sie auch jedes andere Fischfilet verwenden.

Serviervorschlag: Aus der Risottomasse Nockerl formen, auf einen Teller legen, Saiblingfilet dazugeben und mit der Sauce und etwas Kürbiskernöl dekorativ vollenden.

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