Gebratene Tomaten-Speck-Brotknödel

Zutaten

Portionen: 4

  •   500 g Brot (altbacken)
  •   10 Champignons (braun)
  •   5 Scheibe(n) Speck
  • 4 Tomaten (getrocknet, in Öl)
  •   2 Eier
  •   300 ml Milch
  •   5 EL Semmelbrösel
  •   2 EL Petersilie (gehackt)
  •   2 EL Butter
  •   1 Zwiebel
  •   1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Pflanzenöl

Zubereitung

  1. Milch mit Butter und Schalotten vermischen, einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  2. Das Brot in Würfel schneiden, mit der Milch übergießen und 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Einstweilen Champignons, Speck und die Tomaten sehr fein hacken.
  4. Danach die restlichen Zutaten mit dem Brot vermengen. Sollte die Masse zu weich werden, etwas mehr Semmelbrösel darunter mischen, das Brot 10 Minuten quellen lassen und danach mit feuchten Händen kleinen Knödeln formen.
  5. Die Knöderl in reichlich Salzwasser oder im Dampfgarer 15 Minuten ziehen lassen. Wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen, vorsichtig herausnehmen und in etwas Öl von allen Seiten anbraten.
  6. Vor dem Servieren mit frischer Kresse oder Kräutern garnieren.

Tipp

Wer die Brotknödel vegetarisch zubereiten möchte, kann den Speck durch etwas mehr getrocknete Tomaten ersetzen.

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