Frühlingskarottentorte

Zutaten

Portionen: 10

  •   200 g Zucker
  •   100 g Butter
  •   1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  •   5 Eier
  • 250 g Karotte (fein gerieben)
  •   250 g Mehl (Finis Weizen/Hafer)
  •   3 EL Orangensaft (am besten frisch gepresst)
  • 1 Orange (abgeriebene Schale)
  •   200 g Mandeln (gerieben)
  •   1 Pkg. Weinsteinbackpulver
  •   4 EL Marillenmarmelade (oder Orangenmarmelade)
  •   150 g Staubzucker
  •   3 EL Orangensaft (am besten frisch gepresst)
  •   2 EL Cointreau (nur für Erwachsene)
  •   1 Handvoll Gänseblümchen (nur die Köpfchen)

Zubereitung

  1. Für die Frühlingskarottentorte Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Orangenschale und Dotter dazu, schaumig rühren. Karotten, Mandeln und Orangensaft dazu und gut verrühren.

    Eiklar steif schlagen und abwechselnd mit dem mit Backpulver vermischten Mehl unterheben - am besten einfach mit den Mixstäben des Rührgeräts, aber nicht mehr mixen. Tortenform 26cm gut mit Butter einschmieren,Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170° ca 50 Minuten backen.

    Wenn die Torte abgekühlt, aber noch warm ist, die erwärmte Marmelade dünn aufstreichen. Etwa 10 Minuten antrocknen lassen, in der Zwischenzeit in die 150g Staubzucker den Orangensaft und den Cointreau einrühren bzw falls nur Orangensaft ca 4-5 EL nehmen. Es soll eine eher zähe aber streichfähige Paste entstehen. Vorsicht - lieber erst wenig und dann noch ein Löffel dazu bevor es zu flüssig wird!! Auf die Torte streichen, es macht nichts wenn es sich ein bisschen mit der Marmelade mischt, finde ich. Dann die Frühlingskarottentorte mit Löwenzahn und Gänseblümchen garnieren.

Tipp

Die Blüten für die Frühlingskarottentorte sollten natürlich dort gepflückt werden, wo keine Hunde hinkommen - am besten in einem Garten.

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