Mug Crumble Grundrezept

Zutaten

Portionen: 2

Für das Obst:

  •   300 g Früchte (gewaschen, ggf. geschält und entkernt)
  •   Süßungsmittel (nach Geschmack, z.B. Kristallzucker, brauner Zucker, Agavendicksaft, Ahornsirup, Vanillezucker)
  •   2 Stk. Butter (daumennagelgroß)

Für die Streusel:

  •   20 g Zucker (nach Geschmack auch brauner Zucker oder Vanillezucker)
  •   30 g Butter
  •   50 g Mehl (kann teilweise durch gemahlene Nüsse oder Mandeln, Haferflocken, Kokosflocken oder Keksbrösel ersetzt werden)
  •   1 Prise Salz
  •   2 TL Gewürze (z.B. Zimt, Kardamom, Vanille)

Zubereitung

  1. Für den Mug Crumble zunächst die Früchte wenn nötig zerkleinern. Kleine Würfel sind ideal. Beeren können ganz bleiben.
  2. Obst mit Butter und Süßungsmittel auf die Häferl aufteilen und gut vermischen. Die Tassen sollten ungefähr bis zur Hälfte gefüllt sein. Mit Frischhaltefolie abdecken und diese ein paar mal einstechen. Einzeln bei 800 Watt 1-2 Minuten je nach Obst (Äpfel brauchen länger als Beeren) in die Mikrowelle stellen. Wenn sich viel Flüssigkeit gebildet hat, diese ggf. abseihen.
  3. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel verkneten, bis sie bröselig sind. Die Streusel auf das Obst geben und den Mug Crumble für ca. 1 1/2 Minuten in der Mikrowelle fertig backen.

Tipp

Wer keine Mikrowelle hat, kann den Mug Crumble auch mit einer backofenfesten Tasse im Backrohr zubereiten. Hier entfällt der Schritt mit der Frischhaltefolie. Einfach Obstgemisch mit Streuseln für ca. 10-15 Minuten bei 180 °C backen.

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