Fischgratin mit Gurken und Ingwerreis

Zutaten

Portionen: 2

Für den Ingwerreis:

Für das Fischgratin:

  •   300 g Fischfilets (Dorsch)
  •   Zitronensaft
  •   Salz
  •   150 g Gurke
  •   1 EL Dille (gehackt)
  •   10 g Vollkornbrösel
  •   10 g Parmesan (gerieben)

Für die Bechamel:

  •   20 g Olivenöl
  •   20 g Vollkornweizenmehl
  •   200 ml Milch
  •   10 g Parmesan (gerieben)
  • 1/2 Stk. Zitrone (nur der Saft)

Zubereitung

  1. Für das Fischgratin mit Gurken und Ingwerreis die Schalotte in Würfel schneiden und zusammen mit dem Reis in heißem Olivenöl glasig andünsten.
  2. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren. Ingwer dazu mischen und abschmecken.
  3. Eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und den Reis auf dem Boden der Form verteilen. Fischfilets mit Salz und Zitronensaft würzen und auf den Reis legen.
  4. Gurken in dünne Scheiben schneiden, dachziegelartig auf die Filets legen und mit Dille und Salz bestreuen. Den Herd auf 180 °C Oberhitze einstellen.
  5. Olivenöl erhitzen, Mehl darin anrösten, mit der Milch aufgießen und unter Rühren ein paar Minuten kochen lassen. Parmesan und Zitronensaft unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
  6. Die Sauce über die Gurken gießen, sodass alles gut zugedeckt ist. Brösel mit dem Parmesan mischen und auf das Gratin streuen.
  7. Ca. 30 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche braun und knusprig ist. Das Fischgratin mit Gurken und Ingwerreis anrichten und servieren.

Tipp

Das Fischgratin mit Gurken und Ingwerreis gelingt auch, wenn man statt Vollkornmehl und -brösel normale Weißmehlprodukte verwendet. Auch bei der Wahl des Fisches kann man nehmen, was schmeckt. Am besten aber festfleischige Fisch-Filets.

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