Feinspitz Brauhaus-Burger

Zutaten

Portionen: 4

  •   800 g Rinderfaschiertes (mit mind. 20 % Fettanteil)
  •   1 Stk. Zwiebel
  •   3 Stk. Jalapeño (kleine, mittelscharf)
  •   3 Zehe(n) Knoblauch
  •   1 TL Thymian (frisch gehackt)
  •   1 TL Oregano (frisch gehackt)
  •   1 TL Majoran (frisch gehackt)
  •   250 ml Bier (dunkel)
  •   1 TL Petersilie (frische gehackt)
  •   4 Stk. Buns (Brötchen)
  •   4 Blatt Salat
  •   4 Stk. Gewürzgurkerl (süß-sauer)
  •   4 Scheibe(n) Cheddar-Käse
  •   4 EL Feinspitz-Zwiebel-Chili-Senf
  •   1 Schuss Worcester Sauce
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Feinspitz Brauhaus-Burger die Zwiebel in kleine Stücke würfeln, die Jalapenos putzen, entkernen und fein hacken, die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken.
  2. Die Zwiebel, Knoblauch und Jalapenos in etwas Butter glasig anschwitzen und dann abkühlen lassen.
  3. Die Mischung mit dem frischen Fleisch und allen Kräutern gut verkneten, das Bier langsam zugeben und verkneten. Aber nur so viel Bier beimengen, sodass die Masse nicht zu nass wird. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Worcestersauce abschmecken.
  4. Schöne Patties formen und ca. 1 Stunde in die Tiefkühltruhe legen. Die Patties am Grill oder in der Pfanne braten. Nach dem Wenden noch den Käse auflegen und etwas mitschmelzen lassen.
  5. Die Buns auf der Schnittfläche ebenfalls etwas antoasten.
  6. Die Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden.
  7. Aufbau des Feinspitz Brauhaus-Burger:
  8. - Unterteil Bun
    - ein Klecks Feinspitz-Zwiebel-Chili-Senf
    - Gewürzgurkerl
    - Salatblatt
    - Patty mit Käse
    - ein Klecks Senf
    - Oberteil Bun

Tipp

Ein guter Tip fürs Burger-Braten: Das Fleisch sollte 15-20% Fettanteil haben. Beim Grillen geht sehr viel von der Feuchtigkeit verloren, das Fleisch - ist es zu mager - schmeckt sonst trocken und fad.

Der Feinspitz Brauhaus-Burger schmeckt sehr gut mit angebratenen Dill-Ofenkartoffeln.

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