Faschierter Braten

Zutaten

Portionen: 4

  •   1000 g Faschiertes (gemischt)
  •   2 Zwiebel
  •   2 Knoblauchzehen
  •   100 g Frühstücksspeck (in Scheiben)
  •   1 Weizenbrötchen (altbacken)
  •   Milch (zum Einweichen)
  •   2 Eier (ganz)
  •   1/2 TL Oregano (oder Majoran)
  •   1 Prise Thymian
  •   1 Prise Koriander
  •   Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  •   3 EL Schweineschmalz
  •   250 g Wurzelgemüse (Zwiebel, Sellerie, Karotte, Porree, gewürfelt)
  •   2 EL Paradeismark
  •   250 ml Rindsuppe
  •   1 Tasse(n) Sauerrahm (bzw. Crème fraîche)
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für den Faschierten Braten zunächst die Semmeln grob zerkleinern und in Milch einweichen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch häuten, klein hacken. Speck fein würfeln. In einer Bratpfanne Speck in 1 EL Schmalz anbraten, Zwiebeln hinzufügen und hellgelb andünsten, folgend kleingewürfelten Knoblauch mitbraten. Abkühlen lassen.
  3. Semmeln auspressen, gemeinsam mit den Eiern und dem Faschierten in eine große Schüssel füllen und (am besten mit den Knethaken der Küchenmaschine) zu einem glatten Fleischteig verkneten. Salzen, mit Pfeffer würzen, Oregano, Thymian und Koriander hinzufügen und die Zwiebel-Speckmischung einarbeiten. Als letzten Schritt nachwürzen. Backrohr auf 200 Grad vorwärmen. Aus dem Faschierten eine längliche, dicke Rolle formen. Auf dem Küchenherd in einer Bratpfanne 2 EL Schmalz auslassen und den faschierten Braten von allen Seiten braun anbraten.
  4. Faschierten Braten vorsichtig entnehmen, Schmorgemüse anrösten, Paradeismark kurz mitrösten, mit klarer Suppe löschen.
  5. Faschierten Braten wieder in die Form legen, ungefähr 45 Minuten im Herd dünsten, nach 15 Minuten die Temperatur auf 180 °C reduzieren. Als nächstes den Fleischsaft absieben, Faschierten Braten im ausgeschalteten Backrohr warm halten, Bratensud entfetten, mit dem Sauerrahm bzw. Crème fraîche durchrühren, eventuell kurz aufkochen und nachwürzen.

Tipp

Zum Faschierten Braten passt beispielsweise Erdäpfelpüree.

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