Erdäpfel-Sauerrahm-Auflauf mit Lauchgemüse

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 kg Ja! Natürlich Erdäpfel
  •   100 g Ja! Natürlich Butter
  •   1/8 l Ja! Natürlich Obers
  •   2 EL Ja! Natürlich Sauerrahm
  •   1-2 EL Ja! Natürlich Schnittlauch (fein geschnitten)
  •   Salz
  •   Muskat
  •   3 Stk. Ja! Natürlich Dotter
  •   3 Stk. Ja! Natürlich Eiklar
  •   Ja! Natürlich Butter (zerlassen)

Lauchgemüse:

  •   3 Stange(n) Ja! Natürlich Lauch
  •   2 EL Ja! Natürlich Butter
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 Spritzer Ja! Natürlich Balsamico (weiß)
  •   1 EL Ja! Natürlich Petersilie (gehackt)
Sponsored by Ja! Natürlich

Zubereitung

  1. Für den Erdäpfel-Sauerrahm-Auflauf mit Lauchgemüse Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen. Gut abtropfen lassen und auf ein Backblech legen. Im Rohr bei 150°C ca. 6-8 Minuten ausdämpfen. Erdäpfeln mit Sauerrahm, lauwarmen Obers und Butter verrühren. Dotter beifügen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  2. Das Eiklar mit etwas Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Erdäpfelmasse heben. Zum Schluss den Schnittlauch einrühren.
    Die Auflaufformen ausbuttern und die Erdäpfelmasse zu 2/3 hoch einfüllen. Im Wasserbad im Rohr bei 190°C etwa 20-25 Minuten pochieren.
  3. Lauch in Stücke schneiden, waschen, abtropfen lassen. Mit Butter kurz weichdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Eventuell mit Petersilie verfeinern. Den Erdäpfel-Sauerrahm-Auflauf mit dem Lauchgemüse anrichten und mit Schnittlauch garnieren.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept