Empanadas mit Schinken und Käse

Zutaten

Portionen: 16

Für den Teig:

  •   380 g Mehl
  •   1 EL Salz
  •   80 ml Leitungswasser (kalt)
  •   250 g Butter
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)
  •   1 Eier (zum Bestreichen)

Für die Füllung:

  •   200 g Schinken
  •   200 g Schnittkäse ("queso tierno")

Zubereitung

  1. Für die Empanadas mit Schinken und Käse zunächst für den Teig Salz, Mehl, Butter und kaltes Leitungswasser zusammenkneten. Den Teig 2 Stunden kühl stellen.
  2. In der Zwischenzeit Schinken und Käse klein würfeln oder in Streifen schneiden. Beides vermischen.
  3. Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken. 16 Kreise (mit je 9 cm ø) ausstechen. Je 1 EL Füllung draufgeben. Ränder mit Leitungswasser bestreichen. Zu Halbmonden zusammenklappen und die Ränder festdrücken. Mit verquirltem Ei bestreichen.
  5. Empanadas mit Schinken und Käse auf das Backblech setzen und auf der zweiten Schiene von unten 25 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Servieren Sie die Empanadas mit Schinken und Käse mit einem Dip, z.B. Chimichurri.

Die Empanadas sind vor allem in Spanien, Latein- und Südamerika populär. Sie kommen höchstwahrscheinlich ursprünglich aus Argentinien.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept