Duo-Kuchen

Zutaten

Portionen: 14

Für den Germteig:

  •   450 g Mehl (glatt)
  •   1 Pkg. Dr. Oetker Germ
  •   1 Pkg. Dr. Oetker Vanillin Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   80 g Staubzucker (gesiebt)
  •   80 g Butter (weich)
  •   250 ml Milch (lauwarm)
  •   1 Eier

Für die Nuss-Füllung:

  •   125 ml Milch
  •   150 g Zucker
  •   1 Msp. Zimt
  •   200 g Nüsse (gerieben)

Für die Mohn-Füllung:

  •   190 ml Milch
  •   150 g Zucker
  •   200 g Mohn (gemahlen)

Zum Bestreuen:

  •   etwas Staubzucker
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Zubereitung

  1. Für den Duo-Kuchen zunächst das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
  2. Milch mit Zucker und Zimt aufkochen. Die Nüsse einrühren, vom Herd nehmen und erkalten lassen. Milch mit Zucker aufkochen. Den Mohn einrühren, vom Herd nehmen und erkalten lassen.
  3. Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in zwei Stücke teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 5 mm dick ausrollen. Auf jedes Teigstück jeweils gleichmäßig Nuss- und Mohnfüllung streichen und einrollen. Die beiden Teigrollen zu einer Kordel drehen, die Teig-Enden ineinander stecken und in eine befettete, bemehlte Kranzkuchenform (26 cm Ø) geben. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen.
  5. Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Den erkalteten Duo-Kuchen mit Staubzucker leicht bestreuen.

Tipp

Was Sie tun können, wenn der Germteig nicht aufgeht, sehen Sie in diesem Video.

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