Coca (Spanischer Blechkuchen)

Zutaten

Portionen: 4

  •   500 g Mehl
  •   20 g Germ
  •   1 Prise Zucker
  •   1 TL Salz
  •   2 EL Olivenöl
  •   2 EL Bier
  •   250 ml Wasser (lauwarm)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)
  •   Öl (für das Backblech)
  •   Belag (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Für den Coca (Spanischer Blechkuchen) Germ mit einer Prise Zucker in wenig lauwarmem Wasser anrühren. Mehl und Salz auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken und die Germ hineingeben. Nach etwa 15 Minuten Olivenöl, Bier und Wasser zugeben und alles zu einem elastischen Teig kneten.
  2. Zudecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig ausrollen und ein mit Öl bestrichenes Backblech damit auslegen.
    Nach Belieben (s. unten angeführte Variationen) belegen und im vorgeheizten Backrohr den Coca (Spanischer Blechkuchen) bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen.

Tipp

Spanischer Blechkuchen kann unter vielen anderen Kombinationen wie folgt belegt werden.
Mit Paprikaschoten, Tomaten, Zwiebeln, Oliven und Knoblauch.
Mit frischem, in Olivenöl angedünsteten Blattspinat und Pinienkernen, Tomatenwürfeln sowie Rosinen.
Mit frischen, entgräteten Sardinen, Knoblauch, Schalotten und Paprikapulver.

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