Burgenländer Kipferl

Zutaten

Portionen: 30

Für den kalten Germteig:

  •   400 g Mehl
  •   30 g Germ
  •   2 EL Zucker
  •   125 ml Milch (kalt)
  •   3 Dotter
  •   250 g Butter (flüssig)
  •   1 Prise Salz

Für die Fülle:

  •   3 Eiklar
  •   300 g Haselnüsse (gerieben)
  •   250 g Zucker

Außerdem:

  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Teig in einem Mixer zu (Knethaken) einem geschmeidigen Teig zubereiten. Sollte er zu weich sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig nicht gehen lassen (es ist ein kalter Germteig --> deshalb auch keine warme Milch zum Teig verwenden!)
  2. Den Teig in 3 Teile teilen. Den ersten Teil auf ca. 3 - 4 mm ausrollen (die Verwendung eines Strudeltuches ist dabei von großem Vorteil).
  3. Eiklar aufschlagen, Zucker dazu mischen.
  4. Auf den ausgerollten Teig zuerst 1/3 der Eischneemasse verteilen (am oberen Ende etwas Platz lassen, sonst quillt die Füllung heraus) und dann 1/3 des gemahlenen Nüsse darauf verteilen.
  5. Mittels des Strudeltuchs den Teig von einer Seite her einrollen. Es soll eine Rolle entstehen.
  6. Von dieser Rolle mit einem Trinkglas Halbmonde ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Halbmonde bei 180 °C im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten (sie sollen leichte Farbe bekommen) backen.
  7. Mit den restlichen Teigteilen gleich verfahren. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen

Tipp

Die Burgenländer Kipferl lassen sich gut ein paar Tage aufbewahren.

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