Brotsuppe mit Trüffelpofesen

Zutaten

Portionen: 4

Für die Brotsuppe:

  •   300 g Semmeln (oder Weißbrot, vom Vortag)
  •   2 EL Olivenöl
  •   3 Schalotten (geschält, fein geschnitten)
  • 1 Erdäpfel (mehlig, geschält, in Würfel geschnitten)
  •   50 ml Weißwein
  •   500 g Geflügelfond (oder Gemüsefond)
  •   50 ml Schlagobers
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Muskatnuss (gerieben)

Für die Trüffelpofesen:

  •   200 g Pilze (gemischt, geputzt, in große Stücke geschnitten)
  •   1/2 Knoblauchzehen (geschält und zerdrückt)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   2 Dotter
  •   1 EL Sauerrahm
  •   1/2 TL Trüffelöl (oder schwarze Trüffel fein gehackt)
  •   1 EL Petersilie (fein geschnitten)
  •   6 Scheibe(n) Toastbrot
  •   2 Eier
  •   1 EL Mehl (glatt)
  •   Öl (und Butterschmalz, zum Ausbacken)

Zubereitung

  1. Für die Brotsuppe mit Trüffelpofesen zunächst für die Suppe Semmeln in Wasser einweichen und ausdrücken.
  2. In einem Topf Olivenöl mit Schalotten und Erdäpfelwürfeln anschwitzen, Semmel dazugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Fond auffüllen. Für 10 Minuten kochen. Dann mit Schlagobers mixen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  3. Für die Pofesen die Pilze in einer heißen Pfanne anbraten. Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auskühlen lassen und abseihen. Pürieren und mit Trüffelöl, Sauerrahm, Petersilie und Dotter zu einer Farce verrühren.
  4. Drei Toastbrotscheiben damit bestreichen und die restlichen drei darüber klappen. Zum Ausbacken die Eier mit Mehl verschlagen, Brote darin wenden und im heißen Fett ausbacken. Den Rand wegschneiden und in Würfel oder in Rauten schneiden.
  5. Brotsuppe mit Trüffelpofesen anrichten und servieren.

Tipp

Die Brotsuppe mit Trüffelpofesen ist ein Festtagsgericht, das sich hervorragend für das Weihnachtsmenü eignet.

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